切干大根と乾物ミックスの煮物 レシピ・作り方

切干大根と乾物ミックスの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
だし汁2カップに砂糖・みりん・酒・しょうゆ各大さじ2で煮ました。

材料(8人分)

  • 切干大根 1袋(60g)
  • 乾物:ひじき&にんじん&れんこん 1袋(22g)
  • 乾物:ごぼう&にんじん&茎わかめ 1袋(24g)
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁(昆布・かつお) 400ml
  • 砂糖、みりん、酒、しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根は丁寧にほぐしながらよく洗って、乾物ミックスも加えて水で15分くらい戻す。
  2. 2 深底フライパンを中火にかけ、ごま油で①をさっと炒めてから、だし汁・てんさい糖・みりんを加え、煮立ったら酒としょうゆを加えて、汁気がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

砂糖、塩、しょうゆで作ることが多かった乾物煮、今回は袋に記載されていた調味料で作ってみました。

  • レシピID:1410020156
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物その他の乾物茎わかめひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る