なすと挽き肉のみそパスタ レシピ・作り方

なすと挽き肉のみそパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
92treeユ25
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みそを使えば和風パスタも失敗なし!相性のよいなすを使ってみました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってさらに4~5等分にし、水にさらしておく。にんにくはみじん切りに。みょうがは千切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、なすの断面を下に向けて並べる。弱火から中火で焼き付ける。
  3. 3 なすの断面をみて、なすの半分くらいまで油が上がってきて、なすの周りから皮の色が変わってきたらひっくりかえす。弱火にして、ふたをし、3分加熱する。焼きあがったらとりだしておく。
  4. 4 パスタをゆでる。熱湯1リットル(分量外)に塩小さじ1(分量外)を入れて表示より1分短くゆでる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れて香りをたたせ、豚挽き肉を炒める。
  6. 6 豚挽き肉の色が変わってしっかり火が通ったらなすを戻しいれる。
  7. 7 パスタのゆで湯をカップ1/4とっておき、パスタをざるにあげる。6に入れて加熱する。水分が少ないようならとっておいたゆで湯をたしながらのばしていく。
  8. 8 お皿にもりつけてトッピングにみょうがをのせたら完成です!

きっかけ

和風パスタを作りたかったので!みそを使ってみたら簡単でした!

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒めるときはあまりまぜすぎるとポロポロになってしまうので、焼き付けながらほぐしていく方がいいと思います! 今回はトッピングでみょうがを使用しましたが、大葉もおすすめです♪

  • レシピID:1410010580
  • 公開日:2017/06/10
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カテゴリ
和風パスタ豚ひき肉みょうがなす全般味噌
関連キーワード
和風パスタ みそ なす みょうが
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