ふきの肉巻照り焼き レシピ・作り方

ふきの肉巻照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
ふきの下処理が少し手間ですが、達成感あります‼ふきの苦みがお肉とマッチ♪少し大人な一品です、お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

  • ふき 300g
  • 小さじ1
  • しゃぶしゃぶ用豚肩ロース 200g(14~15枚)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • aしょうゆ 小さじ2
  • aみりん 小さじ2
  • a酒 小さじ2
  • a砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきの下処理をする。ふきは鍋に入るくらいの大きさに切り、塩をふって、まな板の上でコロコロころがす。塩をまぶしたまま、お湯でしんなりとするまでゆでる。
  2. 2 ゆであがったふきは冷水にとって粗熱をとる。皮をむいて、7cmくらいに切りそろえておく。
  3. 3 豚肉を2枚並べておき、塩、こしょうをする。茶こしに薄力粉を入れてふりかける。2のふきの1/7量を手前におき、くるくると巻いていく。全部で7本作る。
  4. 4 焼く直前に残りの薄力粉を3の表面にまぶしておく。フライパンにサラダ油(分量外)をしいてこんがりと色づくまで焼いていく。
  5. 5 全部が焼けたら、フライパンの余分な油を吸い取り、aを入れて煮詰める。水分がなくなったら完成です!お好みでカットしてお召し上がりください♪

きっかけ

ふきが収穫できたので♪

おいしくなるコツ

今回はあえてふきに下味をつけていません!ふき独特の苦みが感じられます!甘辛いお肉と一緒に食べてふきそのものの味をお楽しみください!

  • レシピID:1410010553
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき照り焼きソース
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る