大根葉と豚肉のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉(神奈川県産) 50-60g
- 豚肉(薄切り) 60g
- ◎醤油 大1
- ◎酒 大1
- みょうが(みじん切り) 1個
- ねぎ(みじん切り) 3㎝
- 卵 1個
- サラダ油 大1-2
- 温かいご飯 1人分
- 鶏ガラスープの素 小1
- 酒 大1
- こしょう 適宜
作り方
-
1
大根葉は粗みじん切りにします。
卵はといておきます。
小鍋に豚肉と◎を入れて豚肉を2-3分煮ます。荒熱がとれたら豚肉を取り出して粗みじん切にします。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し、卵をいれていためて一度取り出します。
大根葉をいれてじっくりと火が通るまで炒めます。
大根葉に火がとおったら、ご飯、卵、豚肉をいれていためます。 -
3
酒と鶏がらスープの素をいれて、ねぎとミョウガもいれます。
いたまったら、豚肉を煮た煮汁とこしょうをいれて味を調えて出来上がりです。
きっかけ
大根葉でチャーハンを作ろうと思い、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
大根葉は炒めすぎない方がシャキシャキしていて美味しいです。
- レシピID:1410010470
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- 大根葉と豚肉のチャーハン
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