新ごぼうとたけのこのおかか煮 レシピ・作り方

新ごぼうとたけのこのおかか煮
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
春の楽しみは、美味しいお野菜ですよね♪大好きな春野菜の中から、柔らかくて美味しい新ごぼうとタケノコを合わせておかかでサッと煮てみました☆

材料(3~4人分)

  • 新ごぼう(水田ごぼう) 1本
  • たけのこ(水煮) 100gくらい
  • かつお節 1パック(3g)
  • ●だし汁 100ml
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大2
  • ●薄口しょうゆ 大2
  • ●砂糖 大1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をささっとこそげ落として、2㎝幅くらいに切る。
    切ったごぼうは煮る時まで水に浸しておく。
  2. 2 タケノコは3㎜幅くらいにスライスする。
  3. 3 鍋に切ったごぼうとたけのこ、●の調味料も入れて煮る。
  4. 4 味が染みたら、かつお節を入れる。
  5. 5 絡めるように混ぜ、さっと煮たら火を止める。
  6. 6 できあがり♪

きっかけ

大好きな新ごぼうとタケノコを使って料理したくて。

おいしくなるコツ

かつお節を入れたら、さっと煮るだけでいいです。かつお節のいい香り☆ 薄口醤油は、「はさめず」を使用してます。これ使えばなんでも美味しくなる!ってほど美味しいのでオススメです☆

  • レシピID:1410001528
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 ヘルシー 和食 ご飯に合う
料理名
煮物
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2014/04/01 18:41
    新ごぼうとたけのこのおかか煮
    優しいお味でおいしくいただきました。
    今度は具材をアレンジしてまた作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る