新ごぼうとたけのこのおかか煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をささっとこそげ落として、2㎝幅くらいに切る。
切ったごぼうは煮る時まで水に浸しておく。 - 2 タケノコは3㎜幅くらいにスライスする。
- 3 鍋に切ったごぼうとたけのこ、●の調味料も入れて煮る。
- 4 味が染みたら、かつお節を入れる。
- 5 絡めるように混ぜ、さっと煮たら火を止める。
- 6 できあがり♪
きっかけ
大好きな新ごぼうとタケノコを使って料理したくて。
おいしくなるコツ
かつお節を入れたら、さっと煮るだけでいいです。かつお節のいい香り☆ 薄口醤油は、「はさめず」を使用してます。これ使えばなんでも美味しくなる!ってほど美味しいのでオススメです☆
- レシピID:1410001528
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうたつまき2014/04/01 18:41優しいお味でおいしくいただきました。
今度は具材をアレンジしてまた作ってみたいです。