万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆ レシピ・作り方

万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
はちわれ413
はちわれ413
そのままつまんでも良し!炭酸で割っても良し!
お料理にもスイーツにも使える、万能なヤツです^^
800ml瓶1本分です。

材料(中瓶1本人分)

  • 新ショウガ 正味350g
  • アカシアはちみつ 500~600g

作り方

  1. 1 新生姜の汚れがあれば、洗うか拭く。
  2. 2 皮を薄く剥く。
  3. 3 薄くスライスする。
    スライサーだと早いです。
    この時点で、重さ350gです。
  4. 4 瓶にスライスした生姜の3分の1くらい入れる。
    その上からはちみつをヒタヒタになるくらいかける。
  5. 5 3回繰り返して、最後にはちみつが生姜にかぶるくらいかける。
    蓋をして冷蔵庫へ。
  6. 6 数日~一週間後、きれいなお箸かスプーン等で軽く混ぜる。
    上の方は生姜からでた水分でシャビシャビです。
  7. 7 漬けて2週間もすれば、とろとろだったはちみつもシャビシャビな液体になります。
    炭酸水と割ってジンジャーエールにすると最高に美味しいです☆
    半年は軽くもちます。

きっかけ

新生姜が出回っているので。

おいしくなるコツ

生姜の繊維を裁ち切るようにすると汁が出やすくなります。

  • レシピID:1410010693
  • 公開日:2017/09/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他調味料炭酸飲料豚の生姜焼き
関連キーワード
新生姜 調味料 はちみつ漬け 生姜焼き
料理名
新生姜のハチミツ漬け
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • leonpapa00
    leonpapa00
    2020/10/16 18:52
    万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆
    畑で栽培した新生姜で作りました。量が少なかったのでヒタヒタ目分量です。切って漬けるだけなので簡単ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る