HB使用。はちみつ生姜のフランスパン(くるみ入り) レシピ・作り方

材料(10本人分)
- くるみ 40g
- はちみつ生姜 50g
- 強力粉(リスドオル) 300g
- 砂糖 6g
- 塩 4.5g
- 水 190ml
- ドライイースト 4.5g
作り方
-
1
くるみは混ぜ込みやすいように4~5等分くらいに割って、炒っておく。
-
2
レシピID:1410010693
新ショウガのはちみつ漬けを使います。
無い場合は、ドライジンジャー(ドライフルーツ)でもOKです。 -
3
水分が多いので、茶こしで軽く絞ります。
-
4
絞った生姜を50g。
大きいと扱いづらいので、ザクザクとクルミくらいの大きさになるように切っておきます。 -
5
HBにしょうがとくるみ以外の材料を入れる。
-
6
パン生地コース、具材投入「あり」の、手動投入にセットします。
-
7
スイッチオン。
-
8
投入のコールが鳴ったら生姜とくるみを入れる。
-
9
生地のできあがり。
-
10
生地を10等分して丸めます。
-
11
濡れ布巾をかけてベンチタイム10~15分。
-
12
伸ばして楕円形にします。
-
13
上下を折り返す。
生地をしっかりつまんでくっつける。 -
14
コッペパンのような形になります。
-
15
オーブンを40~45度に温め、2次発酵30分。
-
16
ふっくらしました。
-
17
オーブンを200度に予熱する。
3本ずつクープを入れます。
焼く直前に霧吹きで水を噴きかけます。 -
18
200度で12~13分焼く。
-
19
焼きあがったら網に乗せて冷ます。
関連情報
- 料理名
- 生姜とクルミのフランスパン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フランスパン生地で、表面パリッと中はモッチリです☆