大根だけ!すき焼きのタレで簡単煮物。 レシピ・作り方

大根だけ!すき焼きのタレで簡単煮物。
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
大根を炒めて煮るだけだけど、白ご飯がすすむ!すすむ!大根って使い切れずに余ってたりしませんか?簡単なので是非やってみて♪

材料(2~3人分)

  • 大根 小1/2(300g)位
  • すき焼きのタレ お好みで
  • お砂糖 お好みで
  • 大さじ1
  • 浅葱(あれば) 少し

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したお鍋に油を入れ、大根にちょっと焼き目がつくくらい炒める。全体に油がまわるように。
  3. 3 軽く炒まったら、すき焼きのタレと水・お好みの甘さになるように砂糖を加えて煮る。
    この辺の味付けは、お好みで!
  4. 4 家で使ったのは、サンビシのやつです。
  5. 5 大根にお箸がささる位になればOK。
  6. 6 あさつきを散らして、出来上がり!
    あさつきが無かったら、葱でもいいし、なくてもいいです。

きっかけ

どこかの地域で、すき焼きに大根を入れると聞いて、ちょっと試しに食べてみたくなって。

おいしくなるコツ

すきやきのタレは、メーカーによって色々違いそうなので、分量はお好みで濃い目とか甘目とかにしちゃってください。

  • レシピID:1410000557
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
煮物 簡単 ご飯に合う すき焼き
料理名
大根の煮物
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/01/30 13:23
    大根だけ!すき焼きのタレで簡単煮物。
    いただきもののすきやきのたれ消費に困ってたので
    ちょうど良かったです。
    おいしく手軽に一品できました!
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2011/11/20 21:28
    大根だけ!すき焼きのタレで簡単煮物。
    とっても美味しくて簡単でした~(*^_^*)お酒のつまみに頂きました!主人にもっとないかと言われちゃいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る