大根だけ!すき焼きのタレで簡単煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 小1/2(300g)位
- すき焼きのタレ お好みで
- お砂糖 お好みで
- 油 大さじ1
- 浅葱(あれば) 少し
作り方
- 1 大根の皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
- 2 熱したお鍋に油を入れ、大根にちょっと焼き目がつくくらい炒める。全体に油がまわるように。
-
3
軽く炒まったら、すき焼きのタレと水・お好みの甘さになるように砂糖を加えて煮る。
この辺の味付けは、お好みで! - 4 家で使ったのは、サンビシのやつです。
- 5 大根にお箸がささる位になればOK。
-
6
あさつきを散らして、出来上がり!
あさつきが無かったら、葱でもいいし、なくてもいいです。
きっかけ
どこかの地域で、すき焼きに大根を入れると聞いて、ちょっと試しに食べてみたくなって。
おいしくなるコツ
すきやきのタレは、メーカーによって色々違いそうなので、分量はお好みで濃い目とか甘目とかにしちゃってください。
- レシピID:1410000557
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アルビン10062012/01/30 13:23いただきもののすきやきのたれ消費に困ってたので
ちょうど良かったです。
おいしく手軽に一品できました! -
手作り大好き さくら2011/11/20 21:28とっても美味しくて簡単でした~(*^_^*)お酒のつまみに頂きました!主人にもっとないかと言われちゃいました