粉豆腐入りイワシバーグ レシピ・作り方

粉豆腐入りイワシバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
さんたまん
さんたまん
タンパク質たっぷりです。イワシの味がそんなに残らないため、子どもも喜んで食べてくれます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り、太い中骨と背びれも除きます。玉ねぎは2、3cm四方に切り、イワシと共にフードプロセッサーに入れ細かく刻みます。
  2. 2 1に卵を入れさらに混ぜます。粉豆腐、塩胡椒を入れてさらに混ぜ合わせ、ボールに出します。
  3. 3 ボールに薄力粉、米粉を入れて混ぜ合わせます。(たまたま切れてしまったので2種類使っていますが、どちらかでも大丈夫です。)水分量によって多少前後するかと思います。
  4. 4 3を4〜5cmくらいの大きさに丸める。フライパンにオリーブオイルを敷き、弱めの中火で片面4〜5分くらいずつ焼く。あまり火が強いと焦げてしまいます。
  5. 5 焼き上がったら、ケチャップをつけて頂きます。

きっかけ

イワシが安かったのと、お店で粉豆腐を見つけたので作ってみました。

  • レシピID:1400039658
  • 公開日:2022/06/21
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