煮干しと野菜の炒め物 レシピ・作り方

煮干しと野菜の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
さんたまん
さんたまん
食べる小魚(煮干し)が出汁とタンパク源になり、野菜の中で良い存在感を発揮します。見た目は悪いですが、ご飯に合う一品です。

材料(2〜3人分)

  • 煮干し 15g
  • 大根 5〜6cm(1本中)
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • ごま油 小さじ2
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は4〜5mm幅の細切り、人参も幅4〜5mm×5〜6cmの長さに切る。椎茸は4〜5mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、中火で大根、人参を3〜4分炒める。椎茸、煮干しを入れ1〜2分炒め、弱火にし、甜菜糖、醤油で味付けし、水分が飛ぶまで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

食べる小魚(煮干し)が半パック残っていたので、使えるおかずを考えました。

  • レシピID:1400043627
  • 公開日:2024/02/26
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