白菜とほうれん草の塩昆布ポン酢和え レシピ・作り方

白菜とほうれん草の塩昆布ポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
さんたまん
さんたまん
冷蔵庫にある野菜でお弁当の一品を考えました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜は幅5mmくらいの細切りにする。ほうれん草は茎の部分は4〜5cm幅に切り、葉の方は横幅1cmくらい幅に細長く切る。
  2. 2 鍋に水、塩を入れ沸騰させ、白菜の芯、ほうれん草の茎、白菜の葉っぱ、ほうれん草の葉っぱの順に入れ、1〜2分茹でる。茹でたら流水をして、しっかり水気を切る。
  3. 3 ②に、塩昆布、ポン酢、ごま油、ごまを入れ、和えたら完成です。

きっかけ

塩昆布が減塩だったため、ポン酢を加えました。減塩でなければポン酢は少なめでもいいかと思います。

  • レシピID:1400043622
  • 公開日:2024/02/20
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