ピリリと辛め!きのこのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 1パック(100g)
- えのきだけ 1パック(100g)
- エリンギ 1パック(100g)
- しょうが 2片(25g)
- もやし お好み(20g)
- とうがらし(調味料) 少々
- 醤油(調味料) 大さじ2
- みりん(調味料) 大さじ2
- 酒(調味料) 大さじ2
- 砂糖(調味料) 小さじ1
作り方
- 1 しめじとえのきだけは石づきを取り、根元をよくほぐし食べやすい大きさに切ります。エリンギは縦に2つに割って食べやすい大きさに切り、しょうがは細切り、生のとうがらしは輪切りにします。
- 2 フライパンに切ったきのこ、もやし、しょうが、調味料を加えて軽く混ぜ合わせ、時々混ぜながら中火で8分程度汁気がなくなるまで煮て完成です。
きっかけ
ぽっこりお腹が気になり、脂質控えめの料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
もやしを入れるときは水分がありベチャッとしやすいので、水気がなくなるまで煮ると美味しくなります。
- レシピID:1400033027
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2020/11/22 16:40もう1品ほしい時に簡単に作れて助かりました。