モロヘイヤのおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ(葉) 100g
- 塩 小さじ1
- 麺つゆ(濃) 大さじ2
- 鰹節 10g(2パック)
作り方
- 1 モロヘイヤをもみ洗いし、ざるに水切りします。
- 2 フライパンに高さ5cmくらいになるよう水を入れ、沸騰するまで最大の火力で温め、沸騰したら塩を入れます。
- 3 モロヘイヤを入れて5分ほど湯がき、ざるに入れます。
- 4 ボールに水を入れて、ザルごとモロヘイヤを入れ、粗熱を取り、熱が取れたら栄養を逃さないようすぐにざるを出し、モロヘイヤを手絞りすることで水切りします。
- 5 モロヘイヤを2cmほどに切ってボウルに入れ、下味に麺つゆを入れ、10分ほどざるに入れて余分な汁を落とします。
- 6 底の深めの器にモロヘイヤを移し、鰹節を加えよく混ぜて完成です。
きっかけ
家庭菜園で作っているモロヘイヤがよく採れるのでモロヘイヤを使った料理が欲しくて作りました。祖母から教わった料理です。
おいしくなるコツ
よく水を切ると食べやすくなります。
- レシピID:1400033019
- 公開日:2020/09/10
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