ごはんが進む「エビチリ」 レシピ・作り方

ごはんが進む「エビチリ」
  • 約15分
  • 1,000円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分361kcal
●家にある調味料で本格味に!
●ごはんが進む濃いめの味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜、にんにく、ねぎは細かく刻む。
  2. 2 えびに酒をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、えびを加えて表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 4 えびを取り出し、ごま油を入れて、1を加えてしんなりするまでよく炒める。
  5. 5 ☆の調味料を加えて、軽く煮立たせ、えびを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

●家で本格的な中華を食べたかったため。 ●家庭で馴染みのある調味料を使用したかったため。

おいしくなるコツ

●にんにく、生姜、ねぎを炒める工程を丁寧に行うことで、味のしっかりしたエビチリに! ●付け合わせにふわふわ卵など添えると、色合いが綺麗です。

  • レシピID:1400030598
  • 公開日:2020/05/13
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エビチリ
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えび チリソース エビチリ 中華
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