ハーブチキン レシピ・作り方

ハーブチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
シンプルにローズマリーの香りを楽しむ、オリーブオイルに漬け込んだハーブチキンです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 一枚250g
  • ローズマリー生(なければ、乾燥も可) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ0.5
  • 付け合わせの野菜(ハーブ系) 適量

作り方

  1. 1 (写真は、倍の分量で作っています)鶏肉は、厚さが均等になるよう開いて、皮面はフォークでグサグサ穴を開け、両面に塩を振って、15分置きます。
  2. 2 滲み出た水分をキッチンペーパーで拭って、ジッパー付きの袋に、鶏肉、オリーブオイル、ローズマリー を入れて、しっかり揉んで、最低2時間冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3 熱したフライパンに、オリーブオイルごと鶏肉を移し、皮面から中火で焼きます。鶏肉から出る油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 概ね火が通ったところで、ひっくり返して(皮目と)反対側に焼き目を付ければ、
  5. 5 皿に装って出来上がりです。付け合わせの野菜も盛り付けます。(写真はルッコラ)

きっかけ

家庭菜園で栽培したローズマリーを、冬を前に収穫して使おうと思って。

おいしくなるコツ

ローズマリーが生か乾燥かは保存の問題なので、風味にあまり関係しませんが、生の方が時短です。塩は振りますが、胡椒は振らないように、折角のハーブの風味を上書きしてしまいます。鶏肉から出る油はこまめに拭き取ると、よりハーブの風味が活きます。

  • レシピID:1400027731
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
チキンソテー低カロリーおかず鶏むね肉ローズマリースパイス&ハーブ
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ハーブチキン ローズマリー チキンソテー 漬け込み
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