ハーブチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 一枚250g
- ローズマリー生(なければ、乾燥も可) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ0.5
- 付け合わせの野菜(ハーブ系) 適量
作り方
- 1 (写真は、倍の分量で作っています)鶏肉は、厚さが均等になるよう開いて、皮面はフォークでグサグサ穴を開け、両面に塩を振って、15分置きます。
- 2 滲み出た水分をキッチンペーパーで拭って、ジッパー付きの袋に、鶏肉、オリーブオイル、ローズマリー を入れて、しっかり揉んで、最低2時間冷蔵庫で漬け込みます。
- 3 熱したフライパンに、オリーブオイルごと鶏肉を移し、皮面から中火で焼きます。鶏肉から出る油はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 概ね火が通ったところで、ひっくり返して(皮目と)反対側に焼き目を付ければ、
- 5 皿に装って出来上がりです。付け合わせの野菜も盛り付けます。(写真はルッコラ)
きっかけ
家庭菜園で栽培したローズマリーを、冬を前に収穫して使おうと思って。
おいしくなるコツ
ローズマリーが生か乾燥かは保存の問題なので、風味にあまり関係しませんが、生の方が時短です。塩は振りますが、胡椒は振らないように、折角のハーブの風味を上書きしてしまいます。鶏肉から出る油はこまめに拭き取ると、よりハーブの風味が活きます。
- レシピID:1400027731
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません