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しっかりニラレバ炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豚レバー

    300g

  • もやし

    一袋

  • ニラ

    一束

  • 塩(血抜き)

    小さじ1

  • 下ろしにんにく(下味)

    一片

  • 下ろし生姜(下味)

    一片

  • 醤油(下味)

    大さじ1

  • 料理酒(下味)

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油(タレ)

    大さじ1

  • 料理酒(タレ)

    大さじ1

  • お酢(タレ)

    大さじ1

  • 豆板醤(タレ)

    小さじ0.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっかりニラレバ炒め
  • 500円前後

夏本番でバテ気味な身体を、しっかり作ったニラレバで回復します。

作り方

  • 1

    一口大に切った豚レバーを、水が透明になるまで洗って、最後に塩を加え、30分置きます。

  • 2

    一旦、水気を切って、下味の調味料を加えて、揉み込み30分置きます。

  • 3

    ニラともやしを洗って、ニラは5cmの長さに切っておきます。

  • 4

    タレの調味料を混ぜておきます。

  • 5

    豚レバーの水気を切って(キッチンペーパーで拭って)、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて、片栗粉をまぶします。

  • 6

    片栗粉がダマになっているところは、多少落として、

  • 7

    油で30秒から1分揚げます。

  • 8

    余熱で火を通しつつ、油を切ります。

  • 9

    油を片付けた中華鍋で、ニラともやしを炒め始めます。

  • 10

    豚レバーを加えて、炒めつつ、全体に馴染ませます。

  • 11

    タレを加えて、タレが豚レバーに馴染んで、野菜に火が通ってしっとりしたら、

  • 12

    出来上がりです。

きっかけ

夏バテ気味で、ビタミン、鉄分でスタミナ回復しようと。

おいしくなるコツ

レバーは揚げずに、焼いても美味しくできて、後片付けも楽でいいのですが、レバーのパサつきを抑えて、しっかりタレを絡めるには(焼いただけだと、片栗粉が剥がれてしまいがち)、一旦、竜田揚げにすると美味しくなると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚レバー
食材:
野菜 > もやし
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方

レシピID: 1400026745

公開日:2019.08.03

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関連情報

料理名
ニラレバ炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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