しっかりニラレバ炒め レシピ・作り方

しっかりニラレバ炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
夏本番でバテ気味な身体を、しっかり作ったニラレバで回復します。

材料(3〜4人分)

  • 豚レバー 300g
  • もやし 一袋
  • ニラ 一束
  • 塩(血抜き) 小さじ1
  • 下ろしにんにく(下味) 一片
  • 下ろし生姜(下味) 一片
  • 醤油(下味) 大さじ1
  • 料理酒(下味) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 醤油(タレ) 大さじ1
  • 料理酒(タレ) 大さじ1
  • お酢(タレ) 大さじ1
  • 豆板醤(タレ) 小さじ0.5

作り方

  1. 1 一口大に切った豚レバーを、水が透明になるまで洗って、最後に塩を加え、30分置きます。
  2. 2 一旦、水気を切って、下味の調味料を加えて、揉み込み30分置きます。
  3. 3 ニラともやしを洗って、ニラは5cmの長さに切っておきます。
  4. 4 タレの調味料を混ぜておきます。
  5. 5 豚レバーの水気を切って(キッチンペーパーで拭って)、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて、片栗粉をまぶします。
  6. 6 片栗粉がダマになっているところは、多少落として、
  7. 7 油で30秒から1分揚げます。
  8. 8 余熱で火を通しつつ、油を切ります。
  9. 9 油を片付けた中華鍋で、ニラともやしを炒め始めます。
  10. 10 豚レバーを加えて、炒めつつ、全体に馴染ませます。
  11. 11 タレを加えて、タレが豚レバーに馴染んで、野菜に火が通ってしっとりしたら、
  12. 12 出来上がりです。

きっかけ

夏バテ気味で、ビタミン、鉄分でスタミナ回復しようと。

おいしくなるコツ

レバーは揚げずに、焼いても美味しくできて、後片付けも楽でいいのですが、レバーのパサつきを抑えて、しっかりタレを絡めるには(焼いただけだと、片栗粉が剥がれてしまいがち)、一旦、竜田揚げにすると美味しくなると思います。

  • レシピID:1400026745
  • 公開日:2019/08/03
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レバニラ炒め豚レバーもやしにらお疲れ気味の方
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ニラレバ炒め レバニラ炒め 豚レバー スタミナ
料理名
ニラレバ炒め
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つくったよレポート(6件)

  • @あやちん
    @あやちん
    2022/08/09 18:35
    しっかりニラレバ炒め
    レバーの嫌なくせもなくシャキシャキ野菜と美味しく食べられました!
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/04 14:14
    しっかりニラレバ炒め
    お弁当のおかずにしました
    美味しく頂きました
  • かなこここ
    かなこここ
    2020/12/21 07:48
    しっかりニラレバ炒め
    癖もなく美味しく食べられました。
    体に良さそうなので、また作ります。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/04/28 11:22
    しっかりニラレバ炒め
    鉄分回復メニュー、美味しくできました。有難うございました。

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