北九州発祥❗️老舗の味ここが違う❗️焼きうどん❗️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(細麺)【重要】 2玉
- 白菜 2枚
- もやし 1/2袋
- 玉葱 1/4ヶ
- さつま揚げ 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 酢【重要】 大さじ2/3
- 砂糖【重要】 大さじ1
- ウースターソース【重要】 大さじ2
- だし割り醤油【重要】 大さじ3
- 青のり【重要】 適量
- ヤマキ けづり粉【重要】 適量
- 紅しょうが 適量
作り方
- 1 1、白菜を2cmくらいに千切りにし、もやしを洗い、玉葱をスライスさつま揚げを1.5cmに千切りにします。
- 2 2、フライパンに、サラダ油を入れ温まったら1を入れます。(【重要】入れる順番❗️玉葱→さつま揚げ→白菜→もやし必ず守ります。)
- 3 3、2にうどん玉を入れ、砂糖をのせ酢を入れ炒めます。(【重要】うどん玉をもやしの上に置き、砂糖をうどん玉の上に置き砂糖に酢をかけます❗️)ウースターソースを入れ炒めます。
- 4 4、ウースターソースで全体に色がついたら、だし割り醤油を鍋肌に入れ素早く全体を炒め合わせます。
- 5 5、炒め合わさったら、皿盛り、けづり粉をふりかけ、青のりをふりかけたら出来上り❗️お好みで紅しょうがを添えてお召し上がりください❗️
きっかけ
幼いときに、よく遊んでたゲームセンター近くの駄菓子屋でおばあちゃんが鉄板焼きもしてて、よく食べた味をなんとか再現出来ないかと思い、作り上げたレシピです❗️多分、オリジナルレシピで他の方には真似できない味❗️門外不出のレシピ❗️
- レシピID:1400023750
- 公開日:2018/09/20
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【重要】ポイントを守れば必ず作れる本場の味❗️
必ず「細麺うどん」を使用すると本場の味❗️