北九州発祥❗️老舗の味ここが違う❗️焼きうどん❗️ レシピ・作り方

北九州発祥❗️老舗の味ここが違う❗️焼きうどん❗️
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
北九州発祥❗️老舗の作るおばあちゃんの味❗️
【重要】ポイントを守れば必ず作れる本場の味❗️
必ず「細麺うどん」を使用すると本場の味❗️

材料(2人分)

  • うどん(細麺)【重要】 2玉
  • 白菜 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 玉葱 1/4ヶ
  • さつま揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 酢【重要】 大さじ2/3
  • 砂糖【重要】 大さじ1
  • ウースターソース【重要】 大さじ2
  • だし割り醤油【重要】 大さじ3
  • 青のり【重要】 適量
  • ヤマキ けづり粉【重要】 適量
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 1、白菜を2cmくらいに千切りにし、もやしを洗い、玉葱をスライスさつま揚げを1.5cmに千切りにします。
  2. 2 2、フライパンに、サラダ油を入れ温まったら1を入れます。(【重要】入れる順番❗️玉葱→さつま揚げ→白菜→もやし必ず守ります。)
  3. 3 3、2にうどん玉を入れ、砂糖をのせ酢を入れ炒めます。(【重要】うどん玉をもやしの上に置き、砂糖をうどん玉の上に置き砂糖に酢をかけます❗️)ウースターソースを入れ炒めます。
  4. 4 4、ウースターソースで全体に色がついたら、だし割り醤油を鍋肌に入れ素早く全体を炒め合わせます。
  5. 5 5、炒め合わさったら、皿盛り、けづり粉をふりかけ、青のりをふりかけたら出来上り❗️お好みで紅しょうがを添えてお召し上がりください❗️

きっかけ

幼いときに、よく遊んでたゲームセンター近くの駄菓子屋でおばあちゃんが鉄板焼きもしてて、よく食べた味をなんとか再現出来ないかと思い、作り上げたレシピです❗️多分、オリジナルレシピで他の方には真似できない味❗️門外不出のレシピ❗️

  • レシピID:1400023750
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんアレンジうどん
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る