本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格!麻婆豆腐
  • 約30分
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ピリっと辛い本格派の味の麻婆豆腐です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を入れ、唐辛子、生姜、ニンニク、豚ミンチを入れてよく炒める。
  2. 2 甜麺醤、コチュジャンを入れ味をなじませる
  3. 3 鶏がらスープを加え、一体となるように混ぜる
  4. 4 沸騰したお湯に塩を少々入れて、豆腐を茹でる。
    豆腐がプルプル動き出したら、網ですくってフライパンに入れる。
  5. 5 豆腐を加えたフライパンに、醤油、酒、塩を加えたっぷりコショウを加える。
    味が薄い場合は醤油を足す。
  6. 6 ネギを加え少し煮たら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
    あれば、ラー油を入れ軽く混ぜる。
    最後に山椒をたっぷり加えて完成。

きっかけ

家で本格的な麻婆豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

山椒をたっぷり入れる事で、ピリっと辛い本格的な味に。豆腐を茹でる事で崩れるのを防ぎます。

  • レシピID:1400023405
  • 公開日:2018/07/22
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