本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに油を入れ、唐辛子、生姜、ニンニク、豚ミンチを入れてよく炒める。
- 2 甜麺醤、コチュジャンを入れ味をなじませる
- 3 鶏がらスープを加え、一体となるように混ぜる
-
4
沸騰したお湯に塩を少々入れて、豆腐を茹でる。
豆腐がプルプル動き出したら、網ですくってフライパンに入れる。 -
5
豆腐を加えたフライパンに、醤油、酒、塩を加えたっぷりコショウを加える。
味が薄い場合は醤油を足す。 -
6
ネギを加え少し煮たら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
あれば、ラー油を入れ軽く混ぜる。
最後に山椒をたっぷり加えて完成。
きっかけ
家で本格的な麻婆豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
山椒をたっぷり入れる事で、ピリっと辛い本格的な味に。豆腐を茹でる事で崩れるのを防ぎます。
- レシピID:1400023405
- 公開日:2018/07/22
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