白菜と鶏ミンチのとろとろ中華風炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 8/1
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 2/1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油(サラダ油でも可) 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、白菜を食べやすい大きさにザク切り。
- 2 ごま油を熱し、鶏ひき肉を入れる。固まりにならないよう、切るようにしながら炒める
- 3 色が変わってきたら、玉ねぎ白菜を入れ、蓋をして放置。
- 4 玉ねぎと白菜がしんなりして、水分が出てきたら、鶏がらスープの素を振り入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
5
弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜ合わせる。
とろみがつけば完成!
きっかけ
残り物野菜と安い鶏ひき肉で何かできないかと思って。
おいしくなるコツ
野菜からあまり水分が出ない場合は、鶏がらスープの素を少しお湯で溶いてから入れてみてください!
- レシピID:1400018949
- 公開日:2017/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292017/01/26 18:10美味しくいただきました!