麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
libre*
libre*
簡単な方法で作ってます♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ肉 150g
  • 豆腐 1/2丁
  • 干し椎茸 1枚
  • ネギ 2本
  • ★味噌 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★唐辛子 少々
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • だし汁 1/3カップ
  • ○片栗粉&水 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ネギは小口切り。干しシイタケは水で戻しせん切り。豆腐はさいの目にカット。
  2. 2 フライパンに豚ミンチと椎茸を入れ中火で2分炒めだし汁と★を入れ沸騰してきたら豆腐を入れる。
  3. 3 再沸騰してきたらネギを入れ塩コショウで味を調えて溶き片栗粉を入れとろみが出てきたら出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1400018528
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る