大根と白菜に鶏団子の卵とじ レシピ・作り方

大根と白菜に鶏団子の卵とじ
hope77
hope77
σ(゚∀゚)は擬似干し大根と呼んでいる大根皮と大根葉の茎部分を混ぜる事でカサとシャキ感を。ご飯のすすむおかずであります

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 大根1/3は皮をむき、約1cm程の厚さに輪切りそれを半月に。むいた皮はよく洗い、細千切りに。(あれば)大根葉の茎部分をとり、それを1.5cm幅に切って汚れを洗っておく
  2. 2 鶏団子9つは半分に切る。1/6サイズ白菜の半量(葉部分)は、約5cm幅に切っておく。その間に半月切りの大根を耐熱容器に入れラップ後、レンジで3分程加熱
  3. 3 細千切りにした大根も同じようにレンジで加熱しておく。その間に、ほんだし/三温糖/酒/水/めんつゆを混ぜた調味液をこさえておく
  4. 4 油の敷いたフライパンに半月大根を投入して、両面軽く焼き色つくまでソテーしておく。頃合を見て大根葉の茎部と肉団子細千切りの大根皮も混ぜて炒める
  5. 5 白菜は、その他の具が軽くしんなりしてきた頃合に投入。その後調味液を入れてクタx2と煮、全体に色合いがついて来たら・・・オイスターを混ぜた溶き卵を入れて卵に火が通れば出来上がり
  6. 6 ※ 卵と全体をかき混ぜる時好みでごまも加えると更に風味出て旨いっス♪

きっかけ

いつもの炒め煮を作ろうとしたけど、足りない材料の方が多かった為[入れる野菜]を変えてみたら結果旨かったので

おいしくなるコツ

汁気の少ないものがお好みの方は、大根をよく焼き付けておく事/逆にご飯にかけられる程のくた煮状態が好きな方はさっとの焼付けでokと思います。鶏団子は激安1個10円のを使用(・∀・)/オイラの中では定番のフライパン一つの炒め煮っス

  • レシピID:1400005532
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と白菜に鶏団子の卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る