手作りおでんの具3種 レシピ・作り方

手作りおでんの具3種
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hope77
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写真へ写ってるのはおでんへ入れ、あまった量でこの1.5倍は出来ると思います

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 [鶏団子風]
    おでんへ入れる大根の皮ピーラーでむいた1本分、人参は適度な大きさへ。鶏胸肉は皮を丁寧に取り同様に適度な大きさへ切っておく
  2. 2 それぞれをフードプロセッサへ入れ、少しずつ微塵/ミンチへ。この際、野菜ラストは鶏肉少量とミンチへすると、肉へ混ざって取りやすい
  3. 3 食パンはややこまめにカットしてやはりフードへ。大きめのボウルへ全て入れ、卵1個/ナツメグ/塩コショウと共によく混ぜておく
  4. 4 そのパテ状ミンチを大きめのスプーンでとり、ゴルフボールサイズへ丸めて並べていく。500wのレンジで5分程度レンチン。それを2行程分で鶏団子風は出来上がり
  5. 5 [はんぺんdeウインナー巻風]
    海老は皮をむき、汚れを洗って拭いたら適度な大きさへ切る。竹輪も同じ様に切っておく
  6. 6 はんぺんは1/4程度へちぎる。切っておいた海老と竹輪共に4回へ分けてフードプロセッサーへかける。容器の中で大凡1/5へ分けておく
  7. 7 ウィンナーはフォークで数箇所ほど穴を開ける。1/5の魚肉タネを、ウィンナーの長さへ合わせてラップへ広げる。くるりと巻き込んだら、手に少し水をつけ形成する
  8. 8 それを又ラップへ戻して5個分こさえる。1個へ付き500wで約1~2分レンチンする。耐熱容器の中で冷ました後、油で色目つくまで揚げる。ウィンナー巻風は出来上がり
  9. 9 [木綿豆腐de厚揚げ]
    木綿豆腐はパックから出して、耐熱容器へ入れ500wで3分レンチン。冷めたらよく水気切って、タオルで2時間包んでおく
  10. 10 タオルを変えて又包み、小一時間置いておく。横3縦半分へカットして、断面から出た水分も拭く。深いフライパンへ油を注ぎ、1丁ずつゆっくりと揚げていく
  11. 11 170度程の温度で8~10分位?だと思います 色目ついたらキッチンペーパーへ取り上げておく。厚揚げ風は出来上がり

きっかけ

市販のおでんの具を買って行ったらお金かかるかなぁと思って、自分でこさえてみる事へ

おいしくなるコツ

はんぺんのウィンナー巻風、そのまま食べるとかなり塩辛い。これへは驚いたのだけどはんぺんへ塩気あると思います。おつまみ用なら?砂糖を適量入れてみてくださいませ

  • レシピID:1400013821
  • 公開日:2015/05/05
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カテゴリ
おでん
料理名
手作りおでんの具3種
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