厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 厚揚げ 1パック
- だし入りタイプ味噌 大さじ1杯
- 調理酒 大さじ1杯
- みりん 中さじ1杯
- だしの素 小さじ半程度
- すりごま 適量
作り方
- 1 大体1/2へ分かれてる厚揚げは、それを横1/3へカット。水気をよく拭いて、軽く油を敷いた卵焼き器又はフライパンへ並べてソテー。やはり豆腐の出てる面をよく炒めておく
- 2 調味液はよく混ぜておく。この時味噌が固かったり混ざり悪いようなら、耐熱容器へ入れラップをして2~30秒レンチンすると良いと思う
- 3 一度洗うかさっと油を拭いた卵焼き器またはフライパンへ適量の油を敷いて、取り出しておいた厚揚げと調味液を絡め合わせて炒めたら出来上がり。好みですりごまをかけて
きっかけ
買い置きのお肉全然なかったので、濃い味噌味でボリュームでないかなぁて。男の料理だけど、これまたシンプルでいて飽きのない味。サイズ的にお弁当のおかずへも合うと思う
おいしくなるコツ
水はねと味薄まるのを避ける為厚揚げの水気はよく拭いて、豆腐の出てる面はソテーしておくと良いと思う
- レシピID:1400014656
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません