圧力鍋で☆もつ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で☆もつ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
カイちゃん2238
カイちゃん2238
おつまみにサイコーです。旦那さまに好評です。

材料(5~6人分)

  • 豚もつ(茹でてあるもの) 300g
  • ○大根 10cm
  • ○にんじん 中1本
  • ○里芋 2つ
  • こんぶ 5cm×10cm
  • ○すりおろしにんにく 1かけ
  • ○しりおろししょうが 小1
  • ○酒 大5
  • ○醤油 大1.5
  • ○みりん 大2
  • 味噌 大2
  • ○和風だし汁 3カップ
  • すりごま 大1.5

作り方

  1. 1 豚もつを沸騰した湯に入れ、2~3分茹で、水にさらし、もみ洗いする。(臭みが気になるので私は、2回くらいこの作業をします)
  2. 2 大根と人参はイチョウ切りにし、里芋は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ○の材料ともつを圧力鍋に入れたら、昆布を材料の上に置き、圧力鍋をひにかけます。
    沸騰したら、火を止めて自然に圧が抜けるのを30分くらい待ちます。
  4. 4 圧力鍋の蓋を開けたら再び弱火にかけ味噌を溶かし入れ、最後にすりごまを加えます。

きっかけ

母より伝授

おいしくなるコツ

すぐに食べてもおいしいですが、一旦冷ますと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1400003546
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る