生姜たっぷり我が家のモツ煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり我が家のモツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
寒い冬には生姜たっぷりのモツ煮で温まりましょ(*^o^*)

材料(4人分)

  • ボイルしたモツ 500g
  • ごぼう 120g
  • ニンジン 120g
  • 大根 120g
  • 生姜スライス 10枚
  • ネギ 半分
  • ◆水 300cc
  • ◆醤油 50cc
  • ◆酒 大さじ3
  • ◆味噌 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆鷹の爪(輪切りにする) 1/2本

作り方

  1. 1 モツが生の場合は、事前にボイルしておいてください。
  2. 2 圧力鍋にモツとごぼう・ニンジン・大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ加圧10分で煮込みます。
  3. 3 圧力鍋のピンが上がったら、鍋の水を全てあけ、◆印の調味料でもつと野菜を煮込んでいきます。
    生姜はスライスしたものを千切りにして入れて下さい。
  4. 4 煮汁が半分ほどになるまで煮込み、最後にみじん切りにしたネギを入れ全体を混ぜたら・・・
  5. 5 完成です。

きっかけ

生姜をたっぷり入れて、ポカポカになるモツ煮を作ってみました(*^o^*)

おいしくなるコツ

圧力鍋でもつと野菜をトロトロにすると、味もしみこみやすく簡単に作れちゃいます(*^o^*)

  • レシピID:1400000381
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る