レンジUP縮みほうれん草*人参*しめじのおかか和え レシピ・作り方

レンジUP縮みほうれん草*人参*しめじのおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
販売時期が12月〜2月と短めの
葉が縮れた『ちぢみほうれん草』

葉が肉厚で、エグミが少なく甘く〜
ほうれん草の味がぐっと濃く感じられます

旬の今に是非♪

材料(2人分)

  • 縮みほうれん草 70g程
  • 麺つゆ(4倍濃縮)(ほうれん草用) 小1/2
  • 人参 50g程
  • カットしめじ 50g程
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 小1
  • ◆水 小1/2
  • 和風だしの素 小1/4
  • かつを節 小袋1袋

作り方

  1. 1 ←縮みほうれん草です

    (下記よりほうれん草)

    地面、横に広がって
    葉が伸びるようです

    なので根の部分や
    葉の裏側に

    結構な土が付いてるので

    これをまず洗い流します
  2. 2 根が太いのは半分に割ると
    洗いやすいです

    流水に当てながらすすぎ〜
  3. 3 その後
    大きめのボウルや
    洗い桶などを利用して

    葉をジャブジャブ
    洗い

    傷んでる箇所は取る

    葉は肉厚なので
    多少手荒に扱っても
    大丈夫です


    この後、
    レンジ加熱します
  4. 4 今回『アイラップ』を
    利用

    ほうれん草を入れたら
    口はふわりまとめるだけ

    600w2分半程加熱後
    取り出し
    アイラップの中に水を入れ
    ほうれん草を冷まし
    取り出し水を絞る
  5. 5 ぎゅっと絞ってから
    食べやすい大きさにカットする

    ◆麺つゆ(ほうれん草用)

    を、加えて軽く混ぜておく
  6. 6 耐熱ボウルに

    ✱人参→千切りにして入れる

    ➤千切りスライサーを
    使ってます
    ボウルの上にセットして
    直接、スライスしている状態です
  7. 7 人参の上に
    ✱カットしめじ を置く

    ◆の調味料を上から
    回し入れる
  8. 8 レンジ用の蓋(ラップ)
    をして
    600w2分半程加熱する

    取り出すと
    こんな感じに
    かなり量が減ってます

    全体をよく合わせて〜
  9. 9 ⑤のほうれん草も
    加える

    ほうれん草を
    ほぐしながら
    ざっくりと合わせたら〜

    味見をしつつ

    ✱和風だしの素 を加え混ぜる
  10. 10 ✱かつを節 を加えて〜

    再度〜ざっくり混ぜて

    出来上がりです♪
  11. 11 器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  12. 12 .•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬

    【余談:分量外】

    ↓↓↓↓↓
  13. 13 ←アイラップ
    岩谷マテリアル㈱社製
    冷凍、冷蔵保存から
    そのまま熱湯に、解凍、蒸す温める、
    電子レンジでの調理や
    解凍と幅広く使える
    ビニール袋です
    注意事項に従いご使用ください
  14. 14 レンジ加熱方法

    *耐熱ボウルに押し込み
    ラップで蓋をする

    *ラップを大きく広げて直接ほうれん草を包む

    あるいは
    鍋に湯を張り茹でる

    等〜、あります
    *加熱時間要調整*

きっかけ

旬の縮みほうれん草を使って〜

おいしくなるコツ

■縮みほうれん草→普通のほうれん草よりも 糖度が倍近くあるそうです❢ 根っ子のピンク色の個所も甘くて美味しいですよ食べてみて♪ ■レンジ加熱時間はお使いの機種で調整して下さいね

  • レシピID:1390057008
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/01/10 20:04
    レンジUP縮みほうれん草*人参*しめじのおかか和え
    こんばんは。普通のほうれん草ですが、レンチンで簡単に美味しくできました。縮みほうれん草は昔作ってて泥々で洗いまくってたなあ〜と工程見ながら懐かしくなってました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る