鹿肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

鹿肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
鹿肉は赤ワイン煮が一番食べやすいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルをフライパンにしき、にんにくを入れて鹿肉の表面の両側に焼きめをつける。煮込んだときにアクが出にくくなる。
  2. 2 シャトルシェフの内鍋にオイルごと入れ、上からよく洗ったねぎ、赤ワインを入れ、中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら弱火にして10分程煮込み、一時間以上、保温調理する。
  3. 3 ネギを取り除き、アクが出ているのでアクを取り除く。
  4. 4 砂糖、ウスターソース、ケチャップを加えてひと煮立ちさせ、更に一時間以上、保温調理する。
  5. 5 ブラウンソースを作る。薄力粉をフライパンに入れ、弱火で薄力粉が薄茶色になるまで炒める。炒めたら、ボウルにあけておく。
  6. 6 バターをフライパンで溶かし、ふつふつと泡が出てくるまで弱火で加熱する。
  7. 7 炒めた薄力粉を入れてよく混ぜる。
  8. 8 保温調理している鍋に加えて、よく混ぜ、中火で加熱する。ひと煮立ちさせたら弱火でとろみが出るまで煮込む。

きっかけ

肉が固いので保温調理をしましたが、圧力鍋で作ってもいいと思います。別茹でしたじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて、シチュー風にしても美味しいです。臭み消しにネギを使用しましたが、ブーケガルニや月桂樹を使っても美味しいです。

おいしくなるコツ

煮込む前に、オリーブオイルとにんにくで表面を焼きます。アクをしっかりとります。焼いたときのオイルごと煮込みます。

  • レシピID:1390056905
  • 公開日:2023/12/18
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カテゴリ
鹿肉
料理名
鹿肉の赤ワイン煮
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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