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冬はジビエ!!鹿肉のシチュー。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鹿肉

    600g

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ニンニク

    1片

  • トマトペースト

    大さじ3

  • ローリエ

    2枚

  • 小さじ2

  • こしょう

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 赤ワイン

    100ml

  • イタリアンパセリ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬はジビエ!!鹿肉のシチュー。

鹿肉が手に入らなければ、牛肉ででもおいしくつくれます。

作り方

  • 1

    シカ肉を大きめの食べやすいサイズに切り分け、赤ワインに浸けて、3時間以上置く

  • 2

    鍋に油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わってきたら、1のしか肉を水気を軽く切って入れて、塩(小さじ1)とこしょうを振って、炒める

  • 3

    表面が焼けたら、肉を取り出して、代わりにたまねぎとにんじんを入れて、しっかり炒める

  • 4

    肉を戻して、肉がかぶるぐらいの水と塩(残りの塩)、こしょう、ローリエ、トマトペーストを入れて、蓋をして煮込む

  • 5

    味を調えて、皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

知り合いから、鹿とイノシシの肉をもらったので・・・。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のお肉 > 鹿肉

レシピID: 1170000968

公開日:2011.02.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.27

    子どもがインフルエンザで外出できず、あり合わせで作りました。禁猟でなけなしの鹿肉です(涙)。玉ねぎなくて大根入れてみました。

    作ってくださってありがとうございます。味の浸み込んだ大根、おいしそうですね。
    インフルエンザ、お大事になさってください。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
シチュー。
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鹿肉ジビエ料理煮込み

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