ストウブDe〜切り干し大根とごぼう人参の煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜切り干し大根とごぼう人参の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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素材の旨さがギュ〜

ストウブ鍋におまかせ♡

切り干しとごぼう、人参の
優しい煮物をどうぞ。:°ஐ♡*

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ✱切り干し大根→軽くすすいで〜

    水にさらしておく

    ●その間に〜
  2. 2 ✱ごぼう→ふと千切りにして
    ボウルに入れて〜
    軽くすすいで水にさらしておく

    ●その間に〜
    ↓↓
    ✱人参→ふと千切りにする

    ➤私はスライサー使ってますf^_^;
  3. 3 人参を、スライスしたら〜

    【鍋を弱火で加熱開始】


    ①水に晒してあった切り干し大根を手でギュッと握り水切りをする〜

    ②ごぼうの水を捨てて
    軽くすすいで
    水切りをする
  4. 4 弱火→

    【中火弱】にして〜
    熱した
    鍋( 18㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    人参を入れる

    すぐに〜
  5. 5 ごぼうを入れる

    ➤水分付いてるので
    ジュワッとなるので
    心の準備を♪

    ジュワッと怖いので
    すぐに〜
    ↓↓
  6. 6 切り干し大根を
    広げて〜入れる

    そうすると…
    ジュワジュワッも
    おさまります(;^_^A
  7. 7 ✱鶏肉をいれる〜


    ➤こちらは
    手羽の細い箇所です

    胸肉でももも肉でも

    『だし取り』なので

    部位はどこでも少量で
    大丈夫。

    少し加えると旨みUPなので♪
  8. 8 すぐに〜

    ◆の調味料を加える

    ざっくりと混ぜて〜
  9. 9 蓋をして中火弱で
    加熱する

    2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10 蓋を取るとこんな感じです。

    汁が増えてますね♪

    でも…
    まだ 人参もごぼうも固いです

    ざっくりと混ぜて〜
    ↓↓
  11. 11 ✱しめじ をほぐして

    広げて入れる


    再度〜

    蓋をして

    5分程加熱する
  12. 12 蓋を取るとこんな感じです

    しめじもくったり〜

    ごぼうも柔らかです♪

    仕上げに入ります!!
    ↓↓
  13. 13 味見をしながら〜

    ✱オイスターソース を
    加えて〜

    ✱ごま油 を香り程度に
    加える

    ひと煮立ちさせて
    出来上がりです♪

    あとは…

    蓋をしたまま粗熱を取る
  14. 14 器に盛って
    頂きましょう♪
  15. 15 煮てる間に〜

    スナップエンドウ
    茹でて〜(分量外)

    破裂したので f^_^;
    豆と鞘を別にして

    盛りつけてみました♪
  16. 16 **まとめ**

    ①切り干し→戻す
    ②ごぼう→千切りにして水に晒す
    ③人参→千切り

    具材と調味料を入れて〜
    蓋して〜煮て〜

    柔らかになったら
    完成♪

    な、流れです

きっかけ

ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■ストウブ鍋は〜均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れてるので 煮物はあっという間にできますよ〜(^ー^)b ■最後にオイスターソース加えてコク旨UP!!

  • レシピID:1390055908
  • 公開日:2023/04/23
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切り干し大根の煮物ストウブ料理のちょいテク・裏技簡単夕食ごぼう
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