しらたきDe〜キャベツと豆苗のナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱しらたき→長いので〜
食べやすい長さにカットする
鍋に湯を沸かして(分量外)
しらたきを入れて茹でる
↓↓
➤写真は倍量の物です -
2
沸騰したら〜
✱重曹(食品用)を加える
ジュワジュワ〜と
泡が湧きますが
すぐに収まるので〜
そのまま3分程茹でる
⚠重曹は必ず食品用を使ってくださいね -
3
ザルに上げて
湯切りをする
●しらたき準備してる間に〜
↓↓↓ -
4
✱人参→ふと千切りにして耐熱容器に入れて〜
レンジ600w1分程加熱して柔かにしておく
✱キャベツ→ふと千切りにする
✱豆苗→半分にカット - 5 ✱豚こま肉→□の調味料を加えて軽く揉み合わせる〜
-
6
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
✱豚こま肉を広げてのせる -
7
下の部分が
白っぽくなってきたら〜 -
8
上下返す
そのまま
1分程加熱して〜
一旦取り出す -
9
そのままの
フライパンに
✱キャベツを広げて
置き〜 -
10
すぐに
✱豆苗も広げて置き〜 -
11
続いて〜
レンジ加熱した
✱人参も入れる〜 -
12
ザクザクと
炒め合わせて〜
かさが減ってきたら〜
➤ここで加熱し過ぎると
かなり水っぽくなるので
気をつけてね〜 - 13 しらたきを加えて〜
- 14 肉を戻し入れて〜
-
15
具材を合わせたら〜
✱ナンプラー
✱にんにくチューブ
を加えて〜
手早く炒め合わせて
出来上がりです♪ -
16
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や
チリペッパー
ブラックペッパー
等の
辛味を追加しても
美味しいですよ
(各分量外)
きっかけ
しらたきとナンプラーを使って〜
おいしくなるコツ
■しらたき→面倒だけど重曹を加えて茹でると キシキシ感がなくなり 滑らかな食感になるので是非〜♪ 重曹は必ず食品用、食品対応の物を使って下さいね ■ナンプラーの量は調整して下さいね
- レシピID:1390055772
- 公開日:2023/03/19
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ちょっとクセがある香りだけど〜
しょっぱくて美味しいのよ♪
しらたき使って〜カロリーOff٩(ˊᗜˋ*)و