しらたきDe〜キャベツと豆苗のナンプラー炒め レシピ・作り方

しらたきDe〜キャベツと豆苗のナンプラー炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ナンプラーにハマってます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

ちょっとクセがある香りだけど〜
しょっぱくて美味しいのよ♪


しらたき使って〜カロリーOff٩(ˊᗜˋ*)و

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ✱しらたき→長いので〜
    食べやすい長さにカットする

    鍋に湯を沸かして(分量外)

    しらたきを入れて茹でる
    ↓↓



    ➤写真は倍量の物です
  2. 2 沸騰したら〜

    ✱重曹(食品用)を加える

    ジュワジュワ〜と
    泡が湧きますが
    すぐに収まるので〜

    そのまま3分程茹でる

    ⚠重曹は必ず食品用を使ってくださいね
  3. 3 ザルに上げて

    湯切りをする



    ●しらたき準備してる間に〜
    ↓↓↓
  4. 4 ✱人参→ふと千切りにして耐熱容器に入れて〜
    レンジ600w1分程加熱して柔かにしておく

    ✱キャベツ→ふと千切りにする

    ✱豆苗→半分にカット
  5. 5 ✱豚こま肉→□の調味料を加えて軽く揉み合わせる〜
  6. 6 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え

    ✱豚こま肉を広げてのせる
  7. 7 下の部分が
    白っぽくなってきたら〜
  8. 8 上下返す

    そのまま
    1分程加熱して〜

    一旦取り出す
  9. 9 そのままの
    フライパンに

    ✱キャベツを広げて
    置き〜
  10. 10 すぐに

    ✱豆苗も広げて置き〜
  11. 11 続いて〜

    レンジ加熱した
    ✱人参も入れる〜
  12. 12 ザクザクと
    炒め合わせて〜

    かさが減ってきたら〜


    ➤ここで加熱し過ぎると
    かなり水っぽくなるので
    気をつけてね〜
  13. 13 しらたきを加えて〜
  14. 14 肉を戻し入れて〜
  15. 15 具材を合わせたら〜


    ✱ナンプラー
    ✱にんにくチューブ

    を加えて〜

    手早く炒め合わせて
    出来上がりです♪
  16. 16 器に盛って頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪や
    チリペッパー
    ブラックペッパー
    等の
    辛味を追加しても
    美味しいですよ
    (各分量外)

きっかけ

しらたきとナンプラーを使って〜

おいしくなるコツ

■しらたき→面倒だけど重曹を加えて茹でると キシキシ感がなくなり 滑らかな食感になるので是非〜♪ 重曹は必ず食品用、食品対応の物を使って下さいね ■ナンプラーの量は調整して下さいね

  • レシピID:1390055772
  • 公開日:2023/03/19
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