旨味染み込む♡かぶと豚肉の煮物 レシピ・作り方

旨味染み込む♡かぶと豚肉の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
スープも飲み干したくなるおいしさ。日本酒や焼酎によく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは葉を落とす。緑色の所が見えないくらい(上から5mmくらい)切る。皮を剝き、4等分にする。
  2. 2 豚バラブロックは一口大に切る。フライパンを強火にかけてごま油を熱し、表面に焦げ目が付くようにさっと焼いてお皿に取り出す。
  3. 3 (2)のフライパンを洗わずに、かぶと、ひたひたになるくらいの水を入れ弱火でじっくり煮る。水の量が2/3くらいになったらa.を入れ、そこから更に水の量が半分になったら(2)を入れる。
  4. 4 かぶを菜箸でつつき、力を入れなくても跡が付くくらいになったら型崩れギリギリの柔らかさ。お好みで細く切った大葉を載せて完成!

きっかけ

日本酒とおでんの大根の組み合わせが大好きなのですが、もう少し食べ応えが欲しいな…と思い考えたレシピです。

おいしくなるコツ

かぶの、緑色が見えなくなるまで切りおとすのは、間に砂が入り込んでいることが多いためです。もったいないと感じる方は流水に漬けたり、たわしで擦るなどすると良いかもしれません。

  • レシピID:1390054351
  • 公開日:2022/05/13
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