ストウブDe〜牛バラ薄切り肉のトマジュー煮込み レシピ・作り方

ストウブDe〜牛バラ薄切り肉のトマジュー煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜牛肉を美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 350g
  • 玉ねぎ(小) 3個
  • マギーブイヨン 2個
  • トマトジュース 200ml
  • 赤ワイン 100ml
  • 200ml
  • ◇ケチャップ 大1
  • ◇中濃ソース 大1
  • ◇オイスターソース 大1
  • ローレル 2枚
  • オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 鍋(20)→弱火で温め開始

    ・玉ねぎ→薄切りにする


    鍋にオリーブオイルを入れて〜
    玉ねぎを、加えて
    しんなりするまで炒める
  2. 2 こんな感じです。



    ●炒めてる間に〜

    違う小鍋に湯を沸かす
    (分量外)
  3. 3 ←トマトジュース

    1本200mlです。

    上の部分を切り落とし〜
    だーっと鍋に流し入れる
  4. 4 ←赤ワイン

    ビストロです。

    トマトジュースの空パックの半分まで(約100ml)注ぎ入れて〜

    鍋に加える,

    同様に
    水も空パックに入れてから鍋に加える
  5. 5 ・マギーブイヨン→紙から外して

    ぽいっ♪と鍋に加える
  6. 6 ローレルも入れましょう〜

    火を強めて沸騰させて〜
    ワインのアルコールを
    飛ばします
  7. 7 ←牛バラ薄切り肉です。
  8. 8 ●そうこうしている間に〜


    小鍋の湯が沸騰するので
    牛バラ薄切り肉を
    どぼんと入れて〜

    白っぽくなるまで
    茹でる
  9. 9 しゃぶしゃぶ〜

    赤い個所がなくなるくらいになったら〜
  10. 10 大きい鍋に
    湯通しした牛バラ肉を
    入れる

    (隣の小鍋からチャッチャッと湯切りしてこちらにどぼん〜でOKです)


    2回くらいに分けて
    湯通ししてOKです
  11. 11 軽く混ぜて〜

    蓋をして中火弱で加熱する

    蓋から蒸気が湧きでたら
    (4〜5分)
    弱火で15分程加熱する
  12. 12 ◇を加えて〜

    更に蓋をして30分程
    コトコト弱火で煮る

    (途中2〜3回混ぜる)
  13. 13 器に盛って頂きましょう♪


    こちら〜
    マッシュポテト
    ミニトマト
    スナップエンドウを
    添えました(各分量外)

きっかけ

ストウブ20De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■湯通しする事で脂っぽさを抑えました

  • レシピID:1390053792
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
ビーフシチュー牛肉薄切りストウブワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理
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