炊飯器De〜ごぼうとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米 2合
- ごぼう ∅2.5cm×30cm程(約100g)
- 豚ばら肉(部位はお好みで) 50g(増やしても可)
- □醤油 小1/2
- □生姜すりおろし 小1/4
- コーン(缶) 大3
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大3
- 水 2合目盛りまで(②参照)
- 米油(サラダ油) 小1/4
作り方
-
1
✱ごぼう→
千切りにして水ですすぎ
5分程浸水させて
アク抜きをする
その後、水切りをする
✱豚ばら肉→小さく
カットして□の調味料を加えて合わせる
✱コーン→汁気を切る -
2
研いだ米を
炊飯器内釜に入れ
✱麺つゆを加え
✱水を2合目盛りまで加える
✱豚ばら肉
✱ごぼう
✱コーン
✱米油
を、加えて
炊飯器にセット
普通に炊く -
3
炊きあがりました♪
よ〜く混ぜましょう - 4 茶碗によそり〜
-
5
お好みで
バター
青海苔
なんかをトッピングしても
美味しいですよ❣
(分量外)
きっかけ
ごぼうを使った炊き込みご飯〜 ➤調理時間に炊飯時間は含みません ➤ごぼうの千切り→千切りスライサーを使うと早くできますよ
おいしくなるコツ
■米は浸水せずにすぐ炊いても大丈夫です〜 ■米に麺つゆ&水を規定量入れてから具材を入れましょう♪それによって水のカサが増えますがベチャベチャにはなりません 逆に具材を入れてから水を加えると水分不足で米に芯が残ったり〜と、上手く炊けないの♪
- レシピID:1390057588
- 公開日:2024/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しゃきしゃき ごぼうと
つぶつぶコーンが意外と合って〜
とっても美味しい
炊き込みご飯です´ω`)ノ