炊飯器De〜ごぼうとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器De〜ごぼうとコーンの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
炊いてる時からごぼうのいぃ〜香り♪

しゃきしゃき ごぼうと
つぶつぶコーンが意外と合って〜

とっても美味しい
炊き込みご飯です´ω`)ノ

材料(米2合人分)

  • 2合
  • ごぼう ∅2.5cm×30cm程(約100g)
  • 豚ばら肉(部位はお好みで) 50g(増やしても可)
  • □醤油 小1/2
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • コーン(缶) 大3
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大3
  • 2合目盛りまで(②参照)
  • 米油(サラダ油) 小1/4

作り方

  1. 1 ✱ごぼう→
    千切りにして水ですすぎ
    5分程浸水させて
    アク抜きをする
    その後、水切りをする

    ✱豚ばら肉→小さく
    カットして□の調味料を加えて合わせる

    ✱コーン→汁気を切る
  2. 2 研いだ米を
    炊飯器内釜に入れ

    ✱麺つゆを加え
    ✱水を2合目盛りまで加える

    ✱豚ばら肉
    ✱ごぼう
    ✱コーン
    ✱米油

    を、加えて


    炊飯器にセット
    普通に炊く
  3. 3 炊きあがりました♪

    よ〜く混ぜましょう
  4. 4 茶碗によそり〜
  5. 5 お好みで

    バター
    青海苔

    なんかをトッピングしても
    美味しいですよ❣
    (分量外)

きっかけ

ごぼうを使った炊き込みご飯〜 ➤調理時間に炊飯時間は含みません ➤ごぼうの千切り→千切りスライサーを使うと早くできますよ

おいしくなるコツ

■米は浸水せずにすぐ炊いても大丈夫です〜 ■米に麺つゆ&水を規定量入れてから具材を入れましょう♪それによって水のカサが増えますがベチャベチャにはなりません 逆に具材を入れてから水を加えると水分不足で米に芯が残ったり〜と、上手く炊けないの♪

  • レシピID:1390057588
  • 公開日:2024/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る