ヘルシー副菜!ゴーヤとこんにゃくの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 板こんにゃく(あく抜き済み) 1枚
- えのき 70g
- しょうが(千切り) 1/2片分
- ニンニク(薄切り) 1/2片
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 白ごま(あれば) 適量
作り方
- 1 こんにゃくは一口大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切り3mm幅にスライスする。えのきは3cm幅に切る。
- 2 フライパンを熱しごま油をしき、切った1のえのき以外の具材とニンニクを加え中火で4分程度炒める。
- 3 しょうがとえのきを加え、さらに3分程度炒め、めんつゆで味付けをする
- 4 器に盛り、お好みで白ごまをかける。
きっかけ
ゴーヤを使って何かヘルシーなものを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは細めに切って表面積を広くした方がおいしくなると思います。
- レシピID:1390052084
- 公開日:2021/08/08
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