サバ缶とゴーヤのスリランカカリー風 レシピ・作り方

サバ缶とゴーヤのスリランカカリー風
  • 約30分
  • 300円前後
monara
monara
ゴーヤとサバ缶を使った栄養たっぷりのスリランカカリー風炒めものです。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 2本
  • サバ缶 2缶
  • ニンニク(みじん切り) 3片
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個々
  • ココナッツオイル(サラダ油で代用可) 大さじ1
  • 小さじ1程度
  • チリパウダー 大さじ2
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは種と綿を取り除き3mm幅の薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、ニンニク、ゴーヤ、たまねぎを入れ塩を加え中火で6分程度炒める。
  3. 3 サバ缶の汁は捨て、身の部分のみをフライパンに加える。
  4. 4 チリパウダー(粉とうがらし)を加える。
  5. 5 サバを木ベラ等でほぐしながら、3~5分程度炒め、コショウで味を調える。

きっかけ

スリランカ人の知人宅に行った時にいただき、美味しかったので作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

野菜の水分を飛ばすこと。隠し味で醤油を少し加えると、より日本人の口に合う味になるかと思います。

  • レシピID:1390052127
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤさば缶
料理名
スリランカカリー
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る