【つくおき】ゴーヤと塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
ゴーヤ:薄い千切 -
2
(レンチン)
耐熱容器にゴーヤ、食塩を入れ、電子レンジ600W2分加熱する -
3
(和える)
粗熱をとり、●の調味料を入れてあえる
→冷蔵庫で冷やしてなじませる
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
苦味、えぐみが気になる方は、電子レンジ加熱をした後に水にさらして絞るのがオススメです。
- レシピID:1390051972
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
chiharu-mama2023/10/06 21:28ゴーヤを頂いたので、いつもと違うものが作りたくてレシピを探して見つけました♥️
ゴーヤは苦味が苦手な人もいますが私は好きです♪塩昆布と合わせても美味しいですね♪ -
紅茶レモン2023/10/02 00:11ごまの風味もあって、ゴーヤ苦手の息子でも美味しく頂きました。
ご馳走様でした。 -
menkochan05222023/09/25 18:15大量にゴーヤをもらったので作り置きできて助かりました。塩昆布とごま油の風味が合いますね。
-
やまもっちん2023/08/18 20:33ごはんに合うー!めちゃくちゃおいしかったです(^-^)