煮卵の残り汁で*しめじとわかめのお吸いもの レシピ・作り方

煮卵の残り汁で*しめじとわかめのお吸いもの
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
梅酒で*煮卵(レシピID1390051526)の調味液が残ってしまい、捨てるのはもったいないのでアレンジレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 煮卵の余った汁とだし汁を合わせて火にかける。
  2. 2 しめじの石づきをはさみで取り除き鍋に入れる。
  3. 3 わかめを加えてひと煮立ちさせたら器に盛り付ける。
  4. 4 お麩を入れて出来上がり。

きっかけ

煮卵を作る度に、調味液を捨てるのはもったいないなあ、と思っていました。お吸いものならさっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

梅酒で*煮卵の汁を使っています。だし汁を100ml足して、(だし汁合計900ml)醤油大さじ2、みりん大さじ2でも作ることが出来ます。

  • レシピID:1390051283
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
余った煮卵の汁 節約 余った梅酒 梅酒
料理名
お吸いもの
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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