煮卵の残り汁で*しめじとわかめのお吸いもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 煮卵の余った汁とだし汁を合わせて火にかける。
- 2 しめじの石づきをはさみで取り除き鍋に入れる。
- 3 わかめを加えてひと煮立ちさせたら器に盛り付ける。
- 4 お麩を入れて出来上がり。
きっかけ
煮卵を作る度に、調味液を捨てるのはもったいないなあ、と思っていました。お吸いものならさっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
梅酒で*煮卵の汁を使っています。だし汁を100ml足して、(だし汁合計900ml)醤油大さじ2、みりん大さじ2でも作ることが出来ます。
- レシピID:1390051283
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸いもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません