玉ねぎと同量の豚挽き肉で作るハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎと同量の豚挽き肉で作るハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
SASAMI
SASAMI
玉ねぎと豚挽き肉を同量で作り
無塩トマトジュースでキノコと一緒に
煮込んで作ります。

材料(2.5人分)

  • ★豚挽き肉 250g
  • ★玉ねぎ 250g
  • ★玉子 1個
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★粗挽き胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好きなキノコ、シメジ・エノキ茸など 150g(小さなボールに山盛り位)
  • 日本酒 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ☆無塩トマトジュース 1カップ
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆トンカツソース 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    お好みの色々なキノコは
    食べやすい大きさに切っ
    ておく。

    2.5人分の材料です。
    .5人はお弁当の分の
    小さなハンバーグです。
  2. 2 ★の材料を良く混
    ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて
    弱めの中火で表裏を
    それぞれ5分位ずつ
    こんがり焼く。
  4. 4 両面がこんがりと焼けたらハジに寄せて
    空いた場所にキノコを入れて軽く炒めて
    日本酒と水を加え
    ひと煮立ちさせる。
  5. 5 さらに☆の材料を全て入れて全体をあえる。
  6. 6 フタを少しずらして
    弱火で10分、焦がさないように煮込んで
    完成です。

きっかけ

最近はハンバーグも豚挽き肉で作ります。 なるべく野菜を多く食べようと思っています。 塩麹を使ってこねるとハンバーグがまとまりやすく旨味も増える気がしています。

おいしくなるコツ

最初に焦がさないように、両面をじっくりと こんがり焼くことだと思います。

  • レシピID:1390051165
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉えのきエリンギしめじ玉ねぎ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る