玉ねぎと同量の豚挽き肉で作るハンバーグ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
お好みの色々なキノコは
食べやすい大きさに切っ
ておく。
2.5人分の材料です。
.5人はお弁当の分の
小さなハンバーグです。 -
2
★の材料を良く混
ぜる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて
弱めの中火で表裏を
それぞれ5分位ずつ
こんがり焼く。 -
4
両面がこんがりと焼けたらハジに寄せて
空いた場所にキノコを入れて軽く炒めて
日本酒と水を加え
ひと煮立ちさせる。 - 5 さらに☆の材料を全て入れて全体をあえる。
-
6
フタを少しずらして
弱火で10分、焦がさないように煮込んで
完成です。
きっかけ
最近はハンバーグも豚挽き肉で作ります。 なるべく野菜を多く食べようと思っています。 塩麹を使ってこねるとハンバーグがまとまりやすく旨味も増える気がしています。
おいしくなるコツ
最初に焦がさないように、両面をじっくりと こんがり焼くことだと思います。
- レシピID:1390051165
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無塩トマトジュースでキノコと一緒に
煮込んで作ります。