茶碗蒸し レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ワカメは袋の
表示通りに戻して
水分を切り
食べやすい大きさに切る。 -
2
玉子に塩&水を加え
菜箸で切りほぐすように混ぜる。なるべく泡がたたないようにする。
★を加え泡がたたないようにしながら混ぜる。
それをザルでこす。 -
3
こした玉子液に泡があれば取る。
器に●の具を4等分して入れ、玉子液を注ぐ。 -
4
器にアルミホイルで
ふんわりとフタをする。
鍋に深さ2センチ位の
湯をわかし
火を弱めて泡を静める。
その状態にしてから
器を入れフタをして
弱火で18分蒸したら
完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
SASAMI
息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hata50172021/11/07 19:05丁寧なレシピに感激!!
初心者でもツルンと美味しくできました♪
ありがとうございます!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)