茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
ツルンとした食感も美味しさの条件です。

材料(4人分)

  • たまご 2個
  • ひとつまみ
  • 2カップ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★顆粒カツオだし 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ●乾燥ワカメ 大さじ1
  • ●銀杏 8粒
  • ●帆立貝柱 小さめ8個

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは袋の
    表示通りに戻して
    水分を切り
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉子に塩&水を加え
    菜箸で切りほぐすように混ぜる。なるべく泡がたたないようにする。
    ★を加え泡がたたないようにしながら混ぜる。
    それをザルでこす。
  3. 3 こした玉子液に泡があれば取る。
    器に●の具を4等分して入れ、玉子液を注ぐ。
  4. 4 器にアルミホイルで
    ふんわりとフタをする。
    鍋に深さ2センチ位の
    湯をわかし
    火を弱めて泡を静める。
    その状態にしてから
    器を入れフタをして
    弱火で18分蒸したら
    完成です。

きっかけ

この秋に収穫した銀杏と、さらにふるさと納税で頂いた帆立の貝柱を使って ツルンとした食感の茶碗蒸しを作りました。

  • レシピID:1390052902
  • 公開日:2021/10/08
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つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2021/11/07 19:05
    茶碗蒸し
    丁寧なレシピに感激!!
    初心者でもツルンと美味しくできました♪
    ありがとうございます!

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