紫芋とマスカルポーネ デザート レシピ・作り方

紫芋とマスカルポーネ デザート
  • 約1時間
  • 300円前後
SASAMI
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旬の紫芋をふかして、マスカルポーネを
ざっくりと混ぜます。見た目の色も美しいです。

材料(3〜4人分)

  • 紫芋 2本 800g 1人分…2〜3切れ
  • マスカルポーネ 1人分 大さじ2
  • ハチミツ 1人分 小さじ1

作り方

  1. 1 紫芋は皮ごと良く洗い
    たっぷりの湯を沸かして
    蒸し器で30分蒸す。
    串を刺してスーっと
    通る位、蒸す。
  2. 2 蒸した紫芋を2㌢位の
    厚さに切る。
    皮をむく。
  3. 3 さらに、一口サイズに
    切った紫芋と
    マスカルポーネを軽くあえる。。
  4. 4 器に入れ、ハチミツを加えて完成です。

    紫芋とマスカルポーネに少しずつハチミツを混ぜながらいただきます。

きっかけ

紫色のお芋の色が本当に美しく。 白いマスカルポーネをそえて さらに紫色が際立ちます。 お芋は程よい甘さですが、デザートにしたかったので少しだけハチミツを加えました。

おいしくなるコツ

残った紫芋は一切れずつラップに包み 冷凍保存出来ます。2〜3週間で食べきります。 自然解凍でもレンチンして温かいままマスカルポーネをそえても、どちらも美味しいです。

  • レシピID:1390053020
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
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