超簡単!めかぶ茶で湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- 水 200cc(豆腐が浸るくらい)
- めかぶ茶 8枚程度
- お好みの野菜(今回はネギ) 1本
作り方
-
1
鍋に豆腐を入れ、豆腐が浸るくらいまで水を入れる。
根菜を入れる場合はここで入れる。 -
2
煮たったら火を止めてめかぶ茶を入れる。
葉物野菜を入れる場合はここで入れる。
ふたをして予熱で火が通ったら完成!
きっかけ
めかぶ茶で湯豆腐をしたら美味しいと聞いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
普通の鍋でも美味しいですが、今回は1人用の土鍋で作りました。 めかぶ茶のパッケージに書いてある量より少し多めに入れて濃いめの出汁にします。 白菜や大根を入れても美味しいです。
- レシピID:1390047841
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単!美味しい!あったまる!