超簡単!めかぶ茶で湯豆腐 レシピ・作り方

超簡単!めかぶ茶で湯豆腐
  • 5分以内
かぴ@ゆるふわ無添加生活
かぴ@ゆるふわ無添加生活
寒い季節にピッタリ^ ^
簡単!美味しい!あったまる!

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 200cc(豆腐が浸るくらい)
  • めかぶ茶 8枚程度
  • お好みの野菜(今回はネギ) 1本

作り方

  1. 1 鍋に豆腐を入れ、豆腐が浸るくらいまで水を入れる。
    根菜を入れる場合はここで入れる。
  2. 2 煮たったら火を止めてめかぶ茶を入れる。
    葉物野菜を入れる場合はここで入れる。
    ふたをして予熱で火が通ったら完成!

きっかけ

めかぶ茶で湯豆腐をしたら美味しいと聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

普通の鍋でも美味しいですが、今回は1人用の土鍋で作りました。 めかぶ茶のパッケージに書いてある量より少し多めに入れて濃いめの出汁にします。 白菜や大根を入れても美味しいです。

  • レシピID:1390047841
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐めかぶ
かぴ@ゆるふわ無添加生活
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る