無添加焼きドーナツ レシピ・作り方

無添加焼きドーナツ
  • 約30分
かぴ@ゆるふわ無添加生活
かぴ@ゆるふわ無添加生活
混ぜて焼くだけの簡単おやつ!朝ごはんにも◎

材料(3(6個)人分)

  • 米粉パンケーキミックス 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • たまご 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • オーツミルク 大さじ4
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに木綿豆腐を入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰す
  2. 2 たまご、はちみつ、オーツミルク米油を加えて混ぜる
  3. 3 パンケーキミックスを3回に分けて加えて、ダマにならないように混ぜ、ドーナツ形に入れる
  4. 4 オーブンを170度に予熱、下段で15分、上段で5分焼いて出来上がり

きっかけ

ドーナツが好きな息子くん。でも添加物や油が気になる…じゃあ作ってしまおう!

おいしくなるコツ

鉄分摂取のために木綿豆腐を使っていますが、絹ごしの方がなめらかな生地になります。 形にバターを塗ってから生地を入れると形から剥がれやすくなるし、風味も増します。 オーツミルクの代わりに豆乳でもOK!

  • レシピID:1390056310
  • 公開日:2023/07/27
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カテゴリ
焼きドーナツホットケーキ・パンケーキ米粉
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