現在地

ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
132

19

簡単だった

7

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • ホットケーキミックス

    200g

  • ココアパウダー

    15 g

  • 薄力粉(生地伸ばしと型抜きに使用)

    少々

  • ・・A・・
  • 1/2個

  • 牛乳

    大さじ3~5

  • 溶かしバター

    大さじ2

  • ・・グレーズ用 B・・
  • 砂糖60g、牛乳大さじ1、水小さじ2
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!

丸いドーナツの型はコップで、中心のくり抜きの部分は、ペットボトルのふたを代用しました。

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて、ホットケーキミックスとココアを加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    丸くまとめてラップをかけ冷蔵庫で30分休ませます。

  • 2

    クッキングシートの上に、薄力粉を薄くのばし(1)の生地を、めん棒で1cm厚さに伸ばしていきます。

  • 3

    ガラスコップ(直径7cm)の口に薄力粉を薄くつけて、(2)の生地を型抜きします。

    8個分とれました。

  • 4

    真ん中の穴の部分は、ペットボトルのキャップで抜きました。

  • 5

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を並べ、オーブンを180℃の余熱で温め、下段で10分焼きます。

  • 6

    焼けたら、アミなどにのせてあら熱を取っておきます。

  • 7

    小さな鍋にBを加え、かき混ぜながら、煮詰めてとろりとしたら火を止め、(6)のドーナツにかけます。

  • 8

    そのまま、乾くまで置いて出来上がりです。

きっかけ

ホットケーキミックスだと外はサクッ、中はふんわりの焼きドーナツができます。
お店のドーナツと変わらない美味しさです。

おいしくなるコツ

生地がゆるくなる時は、牛乳を3か4にしてみてくださいね。
プレーンドーナツは、ココアパウダーを入れないで作ります。
調理時間には、冷蔵庫で30分寝かす時間は含まれていません。

レシピID: 1390003390

公開日:2011.03.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • morupu
  • たちポン
  • hannaroku
  • あやののママ
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • club-hy-class
  • だみゆふり
  • ヒロちゃん
  • たくまママ
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • めーてる
  • miz-inco
  • のあさみ
  • ぷにぷに1972

つくったよレポート 94件(90人)

  • 2019.03.04

    子どもと一緒に作りました!とっても簡単で、子どももすごく喜んでいました。
    また作ります♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.14

    グレーズを参考にさせて頂きました!
    とっても美味しくて幸せ~♡♡
    またリピします!♡
    素敵なレシピをありがとうございます。

    ステキなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.02.14

    めっちゃ美味しかったです!
    また作ります❤️

    きちんと並んだドーナツとっても可愛くて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…右端の1個は消えてる~? 「摘み喰いしたのはだ~れだ?」 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.01.23

    少し固めに出来てしまいました。またチャレンジしたいです。

    こんにちは(*´ω`) みた目はふんわり焼けているみたいなのに・・お味はいかがでしたか? 初チャレンジは緊張しますよね。 レポとっても嬉しいです。ありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

5件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.09.04 08:54

こちらこそ、つくレポ嬉しかったです☆
また、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。
また、お邪魔させていただきますね^^*

arashi5finger
arashi5finger 2013.09.03 19:52

はなまる子さんへ
早々の承認ありがとうございます♪
子供が食べた後に 今度は私が作るぅ~って嬉しそうでした
レシピありがとう。☆*゚¨

●◎マリィ◎●
●◎マリィ◎● 2011.07.27 11:18

はなまる子♪さん、こんにちは^^
ご回答有難うございました!
大変参考になりました。
次回は牛乳の量を減らしたり、調整してみますね。
あ、タイプミスで×ご教授→○ご教示でした(笑)
また作ったらレポさせていただきますね^^

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.07.27 03:39

マリィさん、コメントありがとうございます。
材料を混ぜた生地がホットケーキを焼く前の状態だとしたら、かなり柔らかいですよね。(1)の材料を混ぜ合わせて寝かせる時は、普通のパン生地よりもやや柔らかいかな~という程度でしたよ~私の記憶によると・・(笑) 余り柔らかいようでしたら、牛乳の量を少し減らしたり、バターを半分の量にしてみてくださいね(u u)

●◎マリィ◎●
●◎マリィ◎● 2011.07.26 22:57

はなまる子♪さん、こんばんは^^
レポにコメント有難うございました!
私のは皆さんと様子が違いますが(笑)表面はほんのりさっくり、
中はふわふわでとても美味しかったです♪
次はバターかマーガリンで作りたいと思います★
私の作ったのは冷蔵庫で寝かせる前の生地はホットケーキのようになっていたのですが、
はなまる子♪さんのはどのくらいのかたさなのでしょうか?
参考までに、ご教授いただけると嬉しいです。
是非リピさせていただきたいと思います♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!のページ上部へ