ストウブDe〜手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方

ストウブDe〜手羽元のトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

  • 鳥手羽元 10本
  • 玉ねぎ(小) 2個
  • □塩麹 小1
  • □ハーブソルト 小1/4
  • □生姜チューブ 5cmくらい
  • ◇トマト缶 1缶
  • ◇水 100ml
  • ◇コンソメ顆粒 小1/2
  • ◇ハーブソルト 小1/2
  • ◇ローレル 1枚
  • ◇オレガノ 少々
  • オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 ・手羽元→骨に沿って切り込みを入れて軽く開き
    厚手のビニール袋に入れて□の調味料を加えて混ぜあわせ1晩冷蔵庫におく
    ・玉ねぎ→大きめの串切り
  2. 2 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 肉の皮目を下にして置く

    焼けたら上下返して全体的に焼色を付ける
  3. 3 玉ねぎと
    ◇の調味料を加えて
    蓋をして中火弱で加熱する
    グツグツと沸いてきたら
    弱火にして15分程煮込む

    上下返すように混ぜて
    更に蓋をして 10分程コトコト煮る
  4. 4 粗熱を取って
    出来上がりです♪

    そのまま半日〜1日置くと
    酸味が取れまろやかになるのでより美味しいです
  5. 5 冷めたら
    再度温めて
    粉チーズやタバスコ
    パセリを散らして〜
    (各分量外)

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で休ませると酸味がなくなりマイルドになります。

  • レシピID:1390039540
  • 公開日:2019/09/16
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮ストウブ手羽元
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