あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
あさりは軽く絞って置きます。
生姜は千切りにします。
鍋に◎調味料を全て入れます。
中火で10分
弱火で10分位
煮ます。 -
2
煮汁が1/3位まで減ったら、水飴を入れます。
強火で、煮汁を飛ばします。鍋を揺すりながら照りを付けます。 -
3
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存可。
(2週間位)
きっかけ
あさりが、安価であったから。
おいしくなるコツ
あさりは茹で汁を含んでます。佃煮には汁を少し減らします。仕上がり時は焦げ易いので鍋から離れないで。 濃い味付けですので加減して下さい。
- レシピID:1390039047
- 公開日:2019/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません