あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
剥き身のあさりを佃煮にしました。

材料(4〜人分)

  • あさり剥き身 200㌘
  • 生姜 1片
  • ◎調味料
  • ◎パルスイート 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ3
  • ◎味醂 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ3
  • ●水飴 大さじ1〜

作り方

  1. 1 あさりは軽く絞って置きます。
    生姜は千切りにします。
    鍋に◎調味料を全て入れます。
    中火で10分
    弱火で10分位
    煮ます。
  2. 2 煮汁が1/3位まで減ったら、水飴を入れます。
    強火で、煮汁を飛ばします。鍋を揺すりながら照りを付けます。
  3. 3 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存可。
    (2週間位)

きっかけ

あさりが、安価であったから。

おいしくなるコツ

あさりは茹で汁を含んでます。佃煮には汁を少し減らします。仕上がり時は焦げ易いので鍋から離れないで。 濃い味付けですので加減して下さい。

  • レシピID:1390039047
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る