鰯の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 6尾
- 醤油 35cc
- 味醂 30cc
- 料理酒 20cc
- 水 50cc
- パルスイート 大さじ1
- 土生姜 ひとかけら
- 山椒の実の佃煮 小さじ1
作り方
-
1
鰯は頭と尾を切り落とします。
内臓も取り、綺麗に洗います。
湯を沸かし鰯を霜降りにします。
水に取り晒します。 -
2
キッチンペッパーで水気を取ります。
鍋に調味料と
生姜の千切りと
実山椒を入れ
中火で煮ます。
10分位で火を止めます。
きっかけ
新鮮な鰯が安価で手に入ったから。
おいしくなるコツ
青魚の臭みは霜降りで和らぎます。生姜に実山椒を入れます。 梅干しでもOKです。
- レシピID:1390038727
- 公開日:2019/06/19
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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