鰯の煮付け レシピ・作り方

鰯の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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新鮮な鰯を生姜と実山椒で煮付けます。

材料(2人分)

  • 6尾
  • 醤油 35cc
  • 味醂 30cc
  • 料理酒 20cc
  • 50cc
  • パルスイート 大さじ1
  • 土生姜 ひとかけら
  • 山椒の実の佃煮 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は頭と尾を切り落とします。
    内臓も取り、綺麗に洗います。
    湯を沸かし鰯を霜降りにします。
    水に取り晒します。
  2. 2 キッチンペッパーで水気を取ります。
    鍋に調味料と
    生姜の千切りと
    実山椒を入れ
    中火で煮ます。
    10分位で火を止めます。

きっかけ

新鮮な鰯が安価で手に入ったから。

おいしくなるコツ

青魚の臭みは霜降りで和らぎます。生姜に実山椒を入れます。 梅干しでもOKです。

  • レシピID:1390038727
  • 公開日:2019/06/19
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