ストウブDe〜ごぼうの中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうの中華風炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • 豚こま肉 50g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参(細め) 1/2本
  • えのき ∅3cmくらい
  • 520ml
  • ◇中華スープの素 小1.5
  • ◇鶏ガラスープの素 小1
  • ◇醤油 大1
  • □醤油(下味用) 小1/4
  • □生姜チューブ(下味用) 2cmくらい
  • ごま油 小1/2
  • 小ネギ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・米→洗い10分以上浸水させて良く水切りをする
    ・豚こま肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・ごぼう→笹掻きにして酢水(分量外)に10分程つけてすすいでから水切り
  2. 2 ・人参→ふと千切り
    ・えのき→1cmくらいにカット
  3. 3 中火弱で熱した鍋にごま油を入れ 豚こま肉 を加えて炒めて取り出して粗熱を取っておく
  4. 4 鍋に米と水、◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる

    ごぼう、③の豚こま肉
    人参、えのきの順に入れる
  5. 5 蓋をせずに
    中火弱で加熱開始
  6. 6 鍋肌にブクブクと泡が立ち
    アクが浮いてきます

    アクが気になるようなら
    少し〜取り除きます
    あまり取り過ぎると水分量が変わるので気を付けてね
  7. 7 泡が親指大くらいに大きくなったら
    (ここまでで7〜9分くらい)
  8. 8 蓋をして直ぐに弱火にして
    10分加熱する
  9. 9 時間になったら
    火を止めて
    そのまま10分蒸らす。

    時間になったら
    蓋を水平にずらして
    (蓋裏に付いてる水分をご飯に落とさないように)
    鍋肌からざっくり混ぜて
    出来上がりです♪
  10. 10 茶碗に盛って
    小ネギを散らして
    頂きます♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

豚こま肉を先に炒める〜

  • レシピID:1390038550
  • 公開日:2019/05/26
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