我が家の油淋鶏 レシピ・作り方

我が家の油淋鶏
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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ソースに黒酢と紹興酒で我が家風にしました。

材料(6〜人分)

  • 鶏もも肉 420㌘
  • 鶏胸肉 350㌘
  • ★下味調味料★
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ニンニク(チューブ) 小さじ2
  • ★おろし土生姜 小さじ1
  • ☆仕上げ用ソース☆
  • ☆醤油 大さじ6
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • ☆紹興酒 大1
  • ☆黒酢 大2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆ニンニク(チューブ) 小さじ1〜
  • ☆土生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ6〜
  • 揚げ油(サラダ油) 300cc〜
  • &トッピング用
  • &糸唐辛子 少々
  • &水菜 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を所どころ切り、厚さを均等に包丁でならします。
    (全体に味が染みやすくします)
    ★の調味料に漬け込みます。
  2. 2 ☆の仕上げ用の
    ソースはボウルに
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせて、
    置きます。
    (オリジナルですので、お好みに
    加減して下さい)
  3. 3 肉を笊に入れ、水気を取ります。片栗粉をたっぷり付けます。
    フライパンにサラダ油を入れ中温で揚げ焼きにします。途中ひっくり返します。
    カリッカリッに揚げます。
  4. 4 火が通ったら油から上げます。
    食べやすい大きさに切ります。
    器に盛り付て
    ☆ソースをかけます。
    水菜を5センチの長さに切り、あしらいます。
    糸唐辛子を散らします。

きっかけ

我が家風に味付けを工夫しました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいようにまろやかな味にしました。

  • レシピID:1390038296
  • 公開日:2019/05/05
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