若布とタケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でタケノコ 450㌘
- 乾燥若布 3㌘
- 和風出し醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 300cc
- 木の芽 少々
作り方
-
1
タケノコは食べやすい大きさに切ります。
根元の固い所は薄く切ります。
鍋に水、
出し醤油
砂糖を入れ
弱火で30分弱煮ます。 -
2
乾燥わかめは水戻しのいらないものを入れます、
1〜2分煮、火を止めます。
器に盛り付けます。
木の芽をのせます。
きっかけ
茹でタケノコがあったから。
おいしくなるコツ
茹でタケノコは毎日水を変え冷蔵庫に保存したものを使用しました。 塩蔵わかめを切らしてたので、戻し不要のワカメで作りました。
- レシピID:1390038292
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2020/04/24 21:47美味しかったです☆
若竹煮を作りました。少し味付けを
かえました。