蒸籠De〜コーン焼売 レシピ・作り方

蒸籠De〜コーン焼売
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ぷるんとした滑らかさ
コーンのプチプチが楽しい食感♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン(缶) 大4
  • えのき 3cmくらい
  • 焼売の皮 18枚〜
  • ◇中華スープの素 小1
  • ◇鶏ガラスープの素 小1
  • ◇オイスターソース 小1
  • ◇ゴマ油 小1/2
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ→みじん切りにしてから片栗粉をまぶしておく
    ・コーン→水切り
    ・えのき→みじん切り
  2. 2 ボールに
    豚ひき肉と
    ◇の調味料を加えて捏ねる。
    肉がまとまったら
    えのきとコーンを加えて更に混ぜる
  3. 3 ②に
    ①の玉ねぎを加えて〜
    更に粘りが出るまでこねて
    そのまま10分程置く
  4. 4 焼売の皮を
    手のひらに1枚づつ取り
    アイススプーンで
    具材を一口分くらい取り
    手のひらを折り曲げながら
    4方から畳み型を整える
  5. 5 今回は18個できました
  6. 6 蒸籠(16cm物)2台に分けて入れます。

    クッキングシートを敷き
    所々カッターで穴を開けます
    その上に焼売を乗せる
  7. 7 お湯(分量外)を沸かして
    蒸籠を乗せて〜
    中火弱の弱で15〜20分
    蒸す
    (状態を確認してね)
  8. 8 肉がふっくら
    膨らんでいたらokです♪

    熱々で食べよーー♪

きっかけ

蒸籠を使いたくて

おいしくなるコツ

・お好みで辛子や辛子醤油をつけても○ ・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

  • レシピID:1390038042
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の調理器具ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る